• Анонсы изданий
    ПТЧ 1 в продаже с 8 января Приключения. Тайны. Чудеса №1 в продаже с 8 января

     

    Конец света 2026: с математической точностью

    Доктор… Мясник… Вампир…

    Слоны атамана Ермака

    Морфей 1 в продаже в 8 января Морфей №1 в продаже с 8 января

     

    Что предсказывает оттепель в первый день февраля

    Как трехцветная кошка спасет вас от бедности

    Почему заниматься стиркой лучше всего в понедельник

    Обереги 1 в продаже с 8 января Обереги №1 в продаже с 8 января

     

    Прочь, простуда!

    Недуг прогонят соль и особый заговор…

    Если приворожили мужа…

    «Снежная» вода вернет супруга в семью

    Время делать деньги

    Как заманить финансовый поток в свой дом?

    Детские страхи

    Снимаем испуг с ребенка с помощью свечей и ниток

    Контакты


    г. Нижний Новгород
    ул. Родионова, 192, корп. 1
    тел: (831) 469-98-78
    e-mail: morfey@gmi.ru

    Служба продаж
    (831) 469-98-09
    469-98-15, 469-98-00
    e-mail: sales@gmi.ru

     

    Невыдуманные истории

    кладбище2

    Бабушка вернулась…с того света!

    С.Д. Парфенова, Кемеровская обл.

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Это рассказ я услышала в поезде от своих попутчиц. Не помню, в каком из сел Кемеровской области произошла эта история – помню лишь, что с той поры прошло много времени.

    Марья с Сергеем дружили давно, еще со школьной скамьи. Была Марья первой красавицей на деревне, но в своем Сергее души не чаяла. Когда настало время — проводила его в армию, писала ему нежные письма. Как приходил Сергей на побывку — встречала у ворот, самые счастливые дни для обоих наступали. Через год решили свадьбу сыграть – как раз Сергей отслужить был должен.

    Пролетел этот год незаметно, вернулся Сергей – да только не один. Привез с собой молодую жену Нину, да уже на пятом месяце беременности. Жить молодые стали у мамы Сергея, Лукерьевны. Марья же уехала в город. В деревне посудили-порядили о них недельку-другую – да и забыли. Сергей устроился в колхоз шофером, жена его – зоотехником. Жили дружно, троих детей нарожали: двоих дочек и сына Ванечку. Жить бы им да радоваться, да только стала Нина замечать за мужем неладное. Как съездит в город по делам, так возвращается домой мрачным, задумчивым. Знала Нина, что в городе любовь его первая живет – Марья, да думала: обойдется, ведь семья теперь у Сергея, дети.

    Долго ли, коротко – да только забегает однажды Сергей домой, когда дома одна только старая Лукерьевна, и давай вещи в чемодан собирать. «Не могу больше, мама, — говорит. – Поеду в город, к Марье. Опостылело мне все здесь». Хлопнул дверью и ушел – ни слова не сказав ни жене, ни детям. Больше Лукерьевна своего сына не видела.

    Вдребезги разбилось Нинино счастье. Все померкло, потеряло смысл – даже дети не радовали. Как услышала Нина новость – не заходя домой, пошла в сарай, взяла веревку и повесилась. Хоронили ее всей деревней: бабы причитали, ругали Сергея бессовестного, Марью-разлучницу да Нинку непутевую, бросившую троих детей на старуху Лукерьевну. Сама же Лукерьевна сидела у гроба почерневшая от горя, с опухшим от слез лицом. К бабкиным коленям жались испуганно две девчонки – Нинины дочки. Младший, Ванечка, только ходить начал – и он притих, хотя еще и не понимал, что сиротой остался.

    Сергей так и не появился – ни на похороны не приехал, ни детей навестить. Стала Лукерьевна одна внучат на ноги поднимать. Селяне помогали ей, кто чем может, да и колхоз не забывал. Потихоньку, полегоньку, жизнь бабушки и троих внучат налаживалась. Внучки росли трудолюбивыми, старались во всем бабушке помочь, а Ванечка от бабушки и вовсе ни на шаг не отходил, даже спал с ней на одной кровати. Соседи посмеивались: «Что, Иван, до самой армии у бабки под боком спать будешь?». Только Ванечка на насмешки эти внимания не обращал, бабушка самым дорогим человеком на всем белом свете для него была.

    Время летит быстро. Внучки выросли, замуж повыходили, а Ванечке пришла из военкомата повестка. Ванечка стал собираться армии и Лукерьевне наказывает: «Смотри, бабуля, не помри тут без меня. Кто меня со службы встретит? Кто мне таких, как ты, пирожков напечет?». А Лукерьевна в ту пору совсем одряхлела – с палочкой ходила. Но любимого Ванечку обещала дождаться.

    Настала весна, захворала Лукерьевна и вскорости умерла. Внучки с соседками, как положено, обрядили ее, в гроб положили, Ванечке телеграмму отправили. А начальство того взяло и не отпустило на похороны – мол, бабушка не мать и не отец. Не положено, и все тут. Как все убивались: так и не попрощается Ванечка с любимой бабушкой, в путь-дорожку ее не проводит!

    Лукерьевна же в гробу день пролежала, а на второй – встала! Все, конечно, перепугались: вон из избы бросились, бегут, голосят. А Лукерьевна сидит и улыбается: «Погодите хоронить меня. Я еще Ванечку не дождалась – вот Боженька мне отсрочку и дал».

    Понемногу все успокоились, давай Лукерьевну расспрашивать: где была, что видела? А она в ответ: «Что видела – не скажу, не велено, а то в Рай не возьмут. А вот что можно сказать – все расскажу. Нинку нашу видела. Стоит в поле печка, топиться, варится на ней что-то, из трубы дым валит. А в трубе вверх ногами Нинка торчит. Нет ей от Бога прощения за то, что жизнь свою сама оборвала и детей малых бросила. Кричит она, помощи просит. Молитесь, говорит, за грешную душу мою».

    Странная стала Лукерьевна после своего возвращения. Все о чем-то думает и улыбается. Шепчутся соседи: «Не задержится бабка долго на этом свете, раз тот повидала». Но обещание свое Лукерьевна сдержала – дождалась-таки своего Ванечку. Все сидела рядом, по голове его гладила, радовалась, как он возмужал и каким красавцем стал. А как уехал Ванечка обратно на службу – через неделю Лукерьевна померла.

     

    Автор фото: Калинина Маргарита.