• Анонсы изданий
    gnc21 Приключения. Тайны. Чудеса №21 в продаже с 11 октября

     

    Магия третьего тысячелетия

    Как совместимы колдовские чары и современные технологии?

    Царство разумных грибов

    Мухоморы и белые — замаскированные гуманоиды?

    Кому не страшен холод?

    Его на трое суток «вморозили» в глыбу льда!

    Фантастическое дело

    Это было самые крупное ограбление банка в СССР!

    v21 Морфей №21 в продаже с 11 октября

     

    Как наладить сон с помощью осеннего дождя

    Гадание на опавших листьях позволит заглянуть в будущее

    Почему в ночь Хэллоуина принято разжигать костры

     

    j14 Обереги №14 в продаже с 27 сентября

     

    Для богатства и достатка

    Для хорошей выручки

    Оберег из пяти монеток принесет удачу продавцу

    Обряд с еловой веткой

    Как быстрей выплатить кредит

    Если сын бездельник

    Что делать, если чадо не хочет работать

    Контакты


    г. Нижний Новгород
    ул. Родионова, 192, корп. 1
    тел: (831) 469-98-78
    e-mail: morfey@gmi.ru

    Служба продаж
    (831) 469-98-09
    469-98-15, 469-98-00
    e-mail: sales@gmi.ru

     

    Невыдуманные истории

    кладбище

    Ириша со старого кладбища

    Андрей КАШТАНОВ

    Здравствуйте, дорогая газета! Эта удивительная история приключилась со мной несколько лет назад. Я, как всегда, приехал в деревню моей бабашки «на картошку». Сосед, мой ровесник, потащил меня на местные танцульки в другую деревню. Помню, я упорно сопротивлялся, словно предчувствовал, какую роль этот вечер сыграет в моей жизни. Но сосед был настойчив, и я сдался.

    Дискотека проходила в старой недействующей церкви. Помню, такое кощунство меня неприятно поразило. На «грязные танцы» съезжались молодые люди со всех близлежащих деревень, и единственная полукруглая комната была забита народом – яблоку негде упасть. Парни дрыгалась под быструю музыку, на лицах было одинаковое выражение полупьяного восторга и почти бараньей тупости. Девчонки тоже были под стать своим кавалерам, так что вскоре я совсем скис и уже не чаял, как унести отсюда ноги.

    Вдруг взгляд мой выделил из однородной массы молодую девушку. Не скажу, что она была какая-то там неземная красавица – да и не в этом было дело. Ее глаза, какой-то излучаемый ими внутренний свет – вот что я искал весь вечер, вот чего не было у других. Заметив, что я рассматриваю ее, она подошла ко мне и заговорила.

    Сейчас я не могу вспомнить, о чем мы разговаривали – все слова словно провалились в черную дыру в памяти. Но я скажу одно: ни с одной девушкой я не чувствовал себя так легко и свободно, как ощущал себя с Иришей. Мы провели вместе весь вечер, болтая и танцуя. Ей, как и мне, тоже не нравилось, что церковь превратили в дискотеку. Когда она говорила об этом, то смешно морщила носик и казалась мне просто неотразимой. Больше всего на свете мне хотелось снова увидеть эту милую девушку. Когда я сказал ей это, она почему-то загрустила и сказала, что ей пора. Конечно же, я вызвался проводить ее домой – но она, к моему удивлению, отказалась. «Я живу совсем близко, — сказала Ириша. – Совсем рядом с церковью – там, за железной оградой, — она махнула рукой куда-то влево. – Зато ты всегда сможешь придти ко мне в гости. Заходи, когда сможешь. А этот вечер я никогда не забуду».

    Домой я вернулся с ощущением полного счастья, и даже день – двадцатое сентября – пометил в календаре красным цветом. Пару дней я боролся с искушением увидеть Иришу, но потом сдался, почистил перышки, выпросил у друга мотоцикл и отправился в соседнюю деревню.

    Железную ограду слева от церкви я нашел сразу. Ее сложно было не найти – это была ограда сельского кладбища. «Как же так? – опешил я. – Неужели обманула?! Нет, не может быть!». Зачем-то я открыл калитку, ступил за ограду кладбища — и тут на меня глянули знакомые грустные глаза.

    Сначала я не понял: почему на старом покосившемся памятнике ее фотография? Потом подумал: нет, я ошибся, это не Ириша, это не может быть она! Ведь мы разговаривали два дня назад, а этой могиле уже лет двадцать, не меньше! Но нет; это было ее простое милое лицо, под которым стояли ее имя и дата смерти: двадцатое сентября 1972 года.

    Я так и не знаю, что произошло со мной на той дискотеке. Может, мне привиделась эта девушка с лучистыми глазами; может, я на какой-то миг сошел с ума… Но это неважно сейчас. Потому что я точно знаю: мне не нужна никакая другая девушка, как бы прекрасна и обаятельна она не была. Только Ириша.

    А в старой церкви возле кладбища наконец-то снова стали идти службы.

     

     

    Автор фото: Солунин Михаил.