• Анонсы изданий
    птч2 Приключения. Тайны. Чудеса №2 в продаже с 18 января

     

    Жизнь из принтера

    Новое сердце или печень можно будет напечатать!

    Малолетние духовидцы

    Призраки существуют! Но показываются не всем

    Сомнамбулы-убийцы

    Можно ли совершить преступление во сне?

    Тайна «колес Будды»

    Что за НЛО прячутся в океанской пучине?

    м2 Морфей №2 в продаже с 18 января

     

    Аквариумная рыбка поможет избавиться от храпа

    Оберег из веточек укрепит семейные отношения

    Гроздь ягод рябины в доме обеспечит ваше счастье

     

    о1 Обереги №1 в продаже с 4 января

     

    От болезней и недугов

    Чудо-ягода

    Заговоренный отвар боярышника укрепит иммунитет

    Боюсь гололеда!

    Как защититься от падения на скользкой дороге

    Ночи без сна

    Что делать, если преследуют кошмары

    Контакты


    г. Нижний Новгород
    ул. Родионова, 192, корп. 1
    тел: (831) 469-98-78
    e-mail: morfey@gmi.ru

    Служба продаж
    (831) 469-98-09
    469-98-15, 469-98-00
    e-mail: sales@gmi.ru

     

    Невыдуманные истории

    кладбище

    Ириша со старого кладбища

    Андрей КАШТАНОВ

    Здравствуйте, дорогая газета! Эта удивительная история приключилась со мной несколько лет назад. Я, как всегда, приехал в деревню моей бабашки «на картошку». Сосед, мой ровесник, потащил меня на местные танцульки в другую деревню. Помню, я упорно сопротивлялся, словно предчувствовал, какую роль этот вечер сыграет в моей жизни. Но сосед был настойчив, и я сдался.

    Дискотека проходила в старой недействующей церкви. Помню, такое кощунство меня неприятно поразило. На «грязные танцы» съезжались молодые люди со всех близлежащих деревень, и единственная полукруглая комната была забита народом – яблоку негде упасть. Парни дрыгалась под быструю музыку, на лицах было одинаковое выражение полупьяного восторга и почти бараньей тупости. Девчонки тоже были под стать своим кавалерам, так что вскоре я совсем скис и уже не чаял, как унести отсюда ноги.

    Вдруг взгляд мой выделил из однородной массы молодую девушку. Не скажу, что она была какая-то там неземная красавица – да и не в этом было дело. Ее глаза, какой-то излучаемый ими внутренний свет – вот что я искал весь вечер, вот чего не было у других. Заметив, что я рассматриваю ее, она подошла ко мне и заговорила.

    Сейчас я не могу вспомнить, о чем мы разговаривали – все слова словно провалились в черную дыру в памяти. Но я скажу одно: ни с одной девушкой я не чувствовал себя так легко и свободно, как ощущал себя с Иришей. Мы провели вместе весь вечер, болтая и танцуя. Ей, как и мне, тоже не нравилось, что церковь превратили в дискотеку. Когда она говорила об этом, то смешно морщила носик и казалась мне просто неотразимой. Больше всего на свете мне хотелось снова увидеть эту милую девушку. Когда я сказал ей это, она почему-то загрустила и сказала, что ей пора. Конечно же, я вызвался проводить ее домой – но она, к моему удивлению, отказалась. «Я живу совсем близко, — сказала Ириша. – Совсем рядом с церковью – там, за железной оградой, — она махнула рукой куда-то влево. – Зато ты всегда сможешь придти ко мне в гости. Заходи, когда сможешь. А этот вечер я никогда не забуду».

    Домой я вернулся с ощущением полного счастья, и даже день – двадцатое сентября – пометил в календаре красным цветом. Пару дней я боролся с искушением увидеть Иришу, но потом сдался, почистил перышки, выпросил у друга мотоцикл и отправился в соседнюю деревню.

    Железную ограду слева от церкви я нашел сразу. Ее сложно было не найти – это была ограда сельского кладбища. «Как же так? – опешил я. – Неужели обманула?! Нет, не может быть!». Зачем-то я открыл калитку, ступил за ограду кладбища — и тут на меня глянули знакомые грустные глаза.

    Сначала я не понял: почему на старом покосившемся памятнике ее фотография? Потом подумал: нет, я ошибся, это не Ириша, это не может быть она! Ведь мы разговаривали два дня назад, а этой могиле уже лет двадцать, не меньше! Но нет; это было ее простое милое лицо, под которым стояли ее имя и дата смерти: двадцатое сентября 1972 года.

    Я так и не знаю, что произошло со мной на той дискотеке. Может, мне привиделась эта девушка с лучистыми глазами; может, я на какой-то миг сошел с ума… Но это неважно сейчас. Потому что я точно знаю: мне не нужна никакая другая девушка, как бы прекрасна и обаятельна она не была. Только Ириша.

    А в старой церкви возле кладбища наконец-то снова стали идти службы.

     

     

    Автор фото: Солунин Михаил.