• Анонсы изданий
    птч11 Приключения. Тайны. Чудеса №11 выходит в свет 1 июня

     

    Кольца, несущие смерть

    Неужели их хозяева обречены на гибель?

    Тайны мертвых озер

    Почему эти водоемы пользуются дурной славой?

    На поиски огнецвета

    Неужели цветок папоротника охраняет сам дьявол?

    Копье Всевластья

    Кому принадлежит артефакт, при помощи которого можно покорить мир?

    м11 Морфей №11 выходит в свет 1 июня

     

    Какой купальский обряд одарит мужчин богатырской силушкой?

    Как зазвать в дом доброго духа, чтобы убаюкать неугомонных деток?

    От угроз и проклятий защитят три медных колокольчика

     

    о8 Обереги №8 выходит в свет 8 июня

     

    Для достатка и удачи

    Колдовство на яйце

    Как быстрей расплатиться с долгами?

    Ни денег, ни работы

    Что делать, если покинуло везение?

    Для удачной сделки

    Соль и сахар помогут продать с выгодой землю и дом…

    Контакты


    г. Нижний Новгород
    ул. Родионова, 192, корп. 1
    тел: (831) 469-98-78
    e-mail: morfey@gmi.ru

    Служба продаж
    (831) 469-98-09
    469-98-15, 469-98-00
    e-mail: sales@gmi.ru

     

    Невыдуманные истории

    дом

    Сокровище дворянского дома

    Александр ВНУК-КУЛИК, Москва

    Дорогая редакция! Один-единственный раз в своей жизни я столкнулся с кое-чем удивительным, о чем сейчас и хочу вам рассказать.

    Я родился и вырос в Белоруссии в городе Б., который хорошо известен широкой публике по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок» — именно его «дети лейтенанта Шмидта» считали самым лучшим местом для своих афер. Рядом с городом был санаторий, расположенный в старом барском имении. О бывших хозяевах этого имения уже никто не помнил ничего, кроме их фамилии – Писаревские. Нас, мальчишек, от этого имения было палкой не отогнать – мы купались в озере и вовсю лазали по старым подвалам, которые санаторий не использовал. А вдруг там сокровища?!

    Однажды, когда мы играли у имения, начался сильнейший ливень с грозой. Возвращаться домой под таким дождем нечего было и думать, так что мы спрятались в одном из подвалов и решили переждать непогоду там. Засиделись мы до ночи, гроза все не прекращалась – и вдруг несколько молний ударили одна за другой, без перерыва. На несколько мгновений их свет сквозь окно под самым потолком осветил весь подвал – и в самом дальнем его конце мы увидели человека! Это был мужчина в черном военном мундире с золотыми погонами, которые блеснули при вспышке молнии. Поначалу мы даже не испугались, окликнули его… В ответ молчание. Мы чиркнули спичкой – в противоположном углу никого! Может, там есть выход? Мы осторожно двинулись в дальний угол подвала, туда, где стоял этот человек… и уперлись в глухой тупик без окон и дверей. Кто-то из нас шепнул: «Привидение!» — и всех тут же охватила жуткая паника. Мы бросились наутек, несмотря на непогоду. Дома мы, конечно же, получили взбучку – но по сравнению с нашим ночным приключением это казалось ерундой.

    Призрак военного в черном мундире не давал нам покоя, так что через несколько дней, утром, вооружившись фонариками, мы снова направились в тот самый подвал. И, подставьте себе, наши поиски увенчались успехом: в одном месте кирпичная кладка провалилась! Мы расширили лаз – но вместо вожделенного сундука с золотыми монетами нашли там завернутую в мешковину саблю. Восторг был полный! На сабле была выгравирована какая-то надпись, но нам было неинтересно ее читать. Главное – мы можем играть в войну настоящей саблей! Но игрались мы недолго. После одной из таких игр кому-то чуть не отрубили голову, так что после этой истории саблю у нас конфисковали и передали в школьный музей боевой славы.

    Прошло лет двадцать. Совершенно случайно, во время командировки в другой город, я решил убить время до отхода поезда и зашел в военно-исторический музей. И вдруг увидел на одном из стендов нашу саблю. Точно она! Я нашел главного «оружейника» музея – и услышал от него связанную с этой саблей интересную историю.

    В годы Первой мировой войны офицеры русского флота избегали служить на больших кораблях. Крупных сражений на море не было, и корабли в основном стояли «на приколе» — ни наград, ни чинов, ни повышения боевого опыта ждать было неоткуда. Маленькие же корабли как раз вели активную войну вдоль побережья – вот на них и рвались служить офицеры.

    Чтобы повысить престиж службы на больших кораблях, для офицеров учрежден был особый знак отличия – за год беспорочной службы на броненосце или крейсере офицер получал почетное именное оружие из рук самого царя: саблю с дарственной надписью на клинке. Но таких сабель вручили не больше двадцати – первыми были награждены офицеры линейного корабля «Императрица Мария», а вскоре этот корабль погиб. С ним вместе похоронили и идею вручения именных сабель.

    После гибели линкора один из получивших ранение, но уцелевших офицеров после госпиталя поехал на поправку к дядюшке с тетушкой. Свою саблю, подарок царя, он спас при взрыве линкора и привез к родственникам. Там он ее и оставил на хранение – зачем таскать с собой по военным дорогам ненужный, сугубо парадный предмет. Офицер этот был убит в 1917 году, его тетушка с дядюшкой погибли в Гражданскую войну – а сабля много лет спустя была найдена «красными следопытами».

    Нетрудно было догадаться, что в Гражданскую войну, когда власть ежедневно менялась, помещики спрятали бесценную реликвию в подвале – где спустя много лет ее нашли мы. А военный в черном мундире, который на один миг явился нашим глазам в подвале – тот самый офицер с погибшего линкора. Зачем он приходил? Увидеть свою саблю? Или, наоборот, показать ее нам и передать людям? Во всяком случае, стоял он именно там, где была разрушена кирпичная кладка.

     

     

    Автор фото: Лысиков Андрей.